Фасадные термопанели

Большое разнообразие строительно-отделочных материалов позволяет найти оптимальный вариант для создания любого интерьера. Грамотно подобрать необходимые строительные материалы бывает непросто, учитывая соотношение цены и качества продукции. Оптимальным решением в этой ситуации могут стать фасадные облицовочные термопанели.

Большое разнообразие строительно-отделочных материалов позволяет найти оптимальный вариант для создания любого интерьера. Грамотно подобрать необходимые строительные материалы бывает непросто, учитывая соотношение цены и качества продукции. Оптимальным решением в этой ситуации могут стать фасадные облицовочные термопанели.

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой представляют собой фасадную конструкцию, которая включает в себя два базовых элемента: высококачественный утеплитель и защитно-декоративный экран. В роли утеплителя выступает пенополиуретан, который стоит в одном ряду с такими синтетическими утеплителями, как пенополистирол и минеральная вата, но значительно превосходит их по своим функциональным свойствам. Защитно-декоративный экран, образованный клинкерной плиткой, надежно защищает утеплитель от механических повреждений, воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Образец нового поколения теплоизоляционных материалов — пенополиуретан образован в процессе реакции полиола и изоцианата — двух базовых жидких составляющих, которые при соединении образуют микрокапсулы, заполненные воздухом. Пенополиуретан наносится двумя способами — напылением и заливкой. ППУ характеризуется незначительной паропроницаемостью, высокой степенью адгезии к различным типам поверхности: штукатурке, древесине, бетону и т.д.. Пенополиуретан — прекрасный теплоизоляционный материал: показатели термоизоляции кирпичной кладки толщиной в 1,5 кирпича аналогичны показателям 60 мм пенополиуретана. Облицовочные фасадные термопанели изготавливают из ППУ специального состава, что обеспечивает наиболее полное его соответствие требованиям, предъявляемым к данному типу материалов. В частности, требованиям пожарной безопасности — фасадным облицовочным панелям присвоен класс горючести Г1.

Фасадная облицовочная клинкерная плитка заслуживает особого внимания, этот материал имеет вековую историю. На сегодняшний день это уже не просто обожженный слепок глины. Сложный высокотехнологичный процесс производства клинкера в настоящее время позволяет выпускать необычайно прочные плитки широкой цветовой гаммы, различных размеров, с различными типами поверхности. Важно, чтобы фасадный облицовочный материал выполнял не только декоративные функции, но также надежно защищал здания от воздействия факторов окружающей среды, обеспечивал респектабельность экстерьера. Фасадные термопанели являются экологичным материалом, отличаются износостойкостью и устойчивостью к старению — они не выделяют вредных веществ в атмосферу, не способствуют размножению грибков и других микроорганизмов, не подвержены заплесневению, не проводят электричество.

Фасадные облицовочные термопанели имеют относительно небольшой вес — 18 кг весит одна панель, поэтому перед облицовкой панелями нет необходимости укреплять фундамент, а также возводить дополнительное основание под термопанели. Очевидно, что это приводит к значительной минимизации затрат. Фасадные термопанели крепятся к стене при помощи специальных крепежных винтов или винтов-саморезов с дюбелями. Фасадная система, выполненная из термопанелей с клинкерной плиткой, является газопроницаемой, «дышащей» (пропускает воздух и пары атмосферной влаги). В то же время такой фасад водонепроницаем и не пропускает талую или дождевую воду, конденсат. Эти особенности фасадных термопанелей в совокупности многократно продлевают срок эксплуатации зданий и сооружений. Крепление термопанелей осуществляется методом «паз-гребень», что значительно сокращает время монтажа, а также обеспечивает прочное сцепление клинкера и пенополиуретанового утеплителя.

На рынке строительных материалов в настоящее время представлены фасадные термоплиты различной толщины — от 3 до 8 сантиметров. Толщину панелей необходимо соотносить с атмосферными условиями различных климатических зон, с периодами проведения монтажных работ. Фактически, монтаж фасадных термопанелей с клинкерной плиткой можно проводить круглогодично, благодаря чему вопрос теплоизоляции коттеджей, к примеру, решается еще до начала строительного сезона.

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой отличаются идеальным внешним видом — фасадная плитка располагается точно в границах термоплиты и образует рисунок кирпичной кладки. В процессе ручной кладки кирпича такой рисунок получить крайне сложно. При этом клинкерная плитка немецких производителей (Röben, Feldhaus Klinker, Ströher) отличается высочайшим качеством.

Возврат к списку