Пенополиуретан экономит квадратные метры и бережет тепло

В строительстве пенополиуретан (ППУ) используется уже давно и сфера его применения достаточно широка. В первую очередь, данный материал предназначен для теплоизоляции:

  • пола и перекрытий над неотапливаемыми помещениями и при устройстве кровель;
  • трубопроводов;
  • наружных стен и т.д.

В строительстве пенополиуретан (ППУ) используется уже давно и сфера его применения достаточно широка. В первую очередь, данный материал предназначен для теплоизоляции:

  • пола и перекрытий над неотапливаемыми помещениями и при устройстве кровель;
  • трубопроводов;
  • наружных стен и т.д.

В частности, пенополиуретан применяется для теплоизоляции крыш, об этом и пойдет речь в нашей статье, где также мы рассмотрим некоторые свойства ППУ и особенности его применения в ходе строительных работ.


Пенополиуретан обладает коэффициентом теплопроводности равным от 0,25 до 0,35, который зависит от режима напыления и состава материала. Такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата, базальтовые утеплители и прочие имеют коэффициент теплопроводности 0,40 и выше, из чего следует, что для достижения одинакового теплоизоляционного эффекта, толщина слоя, образованного данными материалами, должна быть больше. В то время как теплоизоляционный слой ППУ может быть минимальным по причине минимального коэффициента теплопроводности пенополиуретана.


Таким образом, ППУ обладает рядом преимуществ, применение пенополиуретана экономит пространство и тем самым расширяет возможности проектировщика. Так, например, полное изолирование ППУ покатой крыши позволяет избежать двухслойного изолирования (как в случае с другими теплоизоляционными материалами), что ведет к экономии не только пространства, но также трудочасов и дополнительных материалов.


Информация для заказчика


Пенополиуретан (ППУ) — это теплоизоляционный материал, закрытопористый, синтетический, сырьевой основой которого является нефть. Низкокипящие жидкости применяются для вспенивания ППУ до пористой структуры, образованной воздушными пузырьками внутри монолита ППУ. Формирование пористой структуры материала происходит под действием тепла, которое переводит жидкость в газ, смесь вспенивается и образует синтетический материал — ППУПенополиуретан не плавится, устойчив к воздействию химикатов и растворителей, имеет высокую точку размягчения.


Теплоизоляционные характеристики


В настоящее время ППУ характеризуется самым низким показателем теплопроводности по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, представленными на рынке строительных товаров и услуг. Данное преимущество позволяет использовать в целях сохранения тепла слой ППУ минимальной толщины. Пенополиуретан можно считать универсальным теплоизоляционным материалом, применение которого делает возможным решение любых задач теплоизоляции, требующих снижения теплопотерь в целях экономической и/или технической целесообразности.


Механические свойства


Благодаря современным технологиям производства, механическая плотность ППУ может варьироваться. Кроме того, пенополиуретан отличают точные размеры, безупречное схватывание, стабильные формы (даже в условиях воздействия экстремальных температур), что имеет особое значение для  теплоизоляции трубопроводов, в холодильном оборудовании, наружных стен и т.д.


Перспективы


ППУ устойчив к проявлениям различных климатических и погодных условий в различных географических точках вот уже на протяжении десятков лет. Испытания материала позволили выявить высокую степень устойчивости ППУ к старению, к разрушению под воздействием влаги и/или меняющихся температур на фоне сохранения отличных теплоизоляционных свойств.


Устойчивость к температурам


Температурный диапазон, в рамках которого ППУ сохраняет свою устойчивость, составляет от -80 до +120°С. Максимальное краткосрочное температурное воздействие на материал (горячий битум, к примеру) достигает +250°С. Некоторые марки жесткого ППУ характеризуются температурной устойчивостью от -250 до +180°С.


Биологическая устойчивость


ППУ не подвержен разрушению, гниению и воздействию микроорганизмов — грибов и микробов. Помимо этого, жесткий пенополиуретан препятствует проникновению корней.


Химическая устойчивость


Пенополиуретан устойчив к:

  • растворителям;
  • минеральным маслам;
  • размягчителям;
  • разбавленным щелочам и кислотам;
  • газам;
  • отработанному топливу;
  • агрессивному воздействию среды;
  • коррозии.

Кроме того пенополиуретан химически нейтрален.


Физиологические характеристики


ППУ — инертный материал с нейтральным запахом, токсичных веществ не выделяет, что позволяет использовать его в жилых помещениях, а также в холодильной технике для создания необходимой температуры в помещениях, где хранятся продовольственные товары.


Переработка


Пенополиуретан имеет малый удельный вес, благодаря чему все изделия из этого материала легко транспортировать и монтировать, применяя различные способы обработки при использовании обычных инструментов. Практическое применение ППУ показало, что даже сложные изоляционные технологии, применяемые в труднодоступных местах, оказываются экономичны в исполнении.


Заделка швов ППУ препятствует образованию сквозняков, проникновению сажи, пыли или снега. Панели из ППУ обладают устойчивостью к воздействию различных факторов, сохраняют первоначальные размер и форму, не оседают, не разрушаются, не вспучиваются. Как показала практика, средства для защиты древесины не оказывают разрушающего воздействия на ППУ.


Изолирование крыш под стропилами


Потерю тепла через крышу можно свести к минимуму, если для дополнительной изоляции крыш в жилых и нежилых помещениях (как в новостройках, так и в старых зданиях), применяется напыление ППУ под стропилами. Большое пространство между стропилами и покрытием кровли и наличие теплоизоляции способствуют хорошей вентиляции чердачных помещений. Применение пенополиуретана позволяет минимизировать потери полезной площади.


Чердачное помещение, изолированное ППУ, экономично и в короткие сроки можно сделать жилым, если облицевать плиты из пенополиуретана деревом, гипсокартонном или шпунтованными рейками. Утепленное пенополиуретаном чердачное помещение может быть включено в жилой фонд.


В домостроении нередко применяются средства по уходу за древесиной и другие химикаты. Изоляционные плиты ППУ устойчивы к воздействию химических веществ, поэтому даже обработанные стропила можно утеплять пенополиуретаном без предварительной подготовки, не прибегая к мерам предосторожности.


Слой ППУ покрывает крышу полностью, образуя монолитный каркас, который служит надежной защитой как от жары летом, так и от холода зимой. Покрытие из ППУ очень прочное и не меняет форму, не усыхает, не оседает, не вспучивается. Наличие обрешетки или контробрешетки над слоем теплоизоляции гарантирует хорошую вентиляцию кровельного покрытия и тем самым увеличивает срок его эксплуатации.

  


Возврат к списку