Тёплые стены — залог здоровья!

По расчетам отечественных специалистов тепловые потери через наружные стены зданий составляют от 25 до 40% от общих теплопотерь зданий. Возникает вопрос: как же сохранить тепло в доме? Среди самых действенных способов — построить стены из эффективного керамического кирпича! Его ещё называют — многощелевойпустотелыйпоризованный кирпич или тёплая керамика.

По расчетам отечественных специалистов тепловые потери через наружные стены зданий составляют от 25 до 40% от общих теплопотерь зданий. Возникает вопрос: как же сохранить тепло в доме? Среди самых действенных способов — построить стены из эффективного керамического кирпича! Его ещё называют — многощелевойпустотелыйпоризованный кирпич или тёплая керамика.

Тёплая керамика или крупноформатные керамические блоки — один из лучших теплоизоляционных материалов

Почему же эффективный кирпич называют тёплой керамикой? Все дело в особой структуре материала, из которого он изготовлен. В глину добавляют опилки, стружку или рисовую, гречневую лузгу, которые при обжиге (около 1000 °С) изделия выгорают, образуя мельчайшие замкнутые поры, отсюда и такое название кирпича — поризованный. Он позволяет добиться лучшей теплозащиты здания: если у эффективного кирпича самый низкий коэффициент теплопроводности — как правило, 0,28-0,4 Вт/м °С, то у поризованного — 0,11-0,18 Вт/м °С. К тому же поризованные кирпичи пустотелые, что позволяет значительно сократить теплопотери здания с продуманной формой и расположением пустот.

Так как холод с трудом преодолевает воздушный барьер, то он пытается пройти сквозь кирпич через стенки (перемычки), ограждающие пустоты (стенки придают прочность изделию). А значит, важны длина этих перемычек и взаимное расположение воздушных камер и пор. Условно говоря, чем длиннее и извилистее путь холода сквозь кирпич, тем теплее в доме, именно поэтому отверстия в изделии нередко расположены в шахматном порядке или даже в виде лабиринта.

Еще один положительный момент: использование такого кирпича уменьшает нагрузку на нижние этажи, что позволяет увеличивать высоту дома или наращивать этажи при реконструкции здания. К тому же тёплую керамику проще укладывать, поэтому строительство идет быстрее, а темп возведения здания — один из приоритетных вопросов для заказчика в наши дни. От этого выигрывают все. И заказчик и строитель. Заказчик быстрее получит выстроенный дом, а строитель быстрее получит оплату за завершенный проект и приступит к следующему. Плюс к этому уменьшаются затраты на транспортировку кирпичей. Наконец, пустоты в кирпиче означают, что сырья на его изготовление расходовалось меньше, а значит, он дешевле. Не стоит также забывать о том, что пустоты — воздушные, а воздух, как известно — самый лучший теплоизолятор, его теплопроводность равна 0,026 Вт/м °С, а значит дом будет еще теплее!

Производители отмечают также улучшение звукоизоляции стен из эффективного кирпича. Важно знать, что поризованный кирпич не применяют для кладки первых пяти цокольных рядов здания, так как из-за пустот может происходить проникновение влаги в стену. Также нельзя облицовывать им печи. Поскольку плотность поризованных блоков меньше, снижается их вес. Это позволяет создавать крупноформатные блоки (их размеры могут достигать 510х250х219 мм, 440х250х219 мм, 380х250х219 мм, 250х380х219 мм). 

У керамических блоков гораздо больше  преимуществ, чем у других стеновых материалов:

  • Во-первых, при возведении стены с использованием крупноформатных камней 380, 440 и 510 не требуется использования эффективного утеплителя. Это очень важно поскольку срок эффективной эксплуатации большинства современных теплоизоляционных материалов значительно короче срока эксплуатации стеновой конструкции из керамики. При облицовке стен из поризованных керамических крупноформатных блоков керамическим кирпичом мы получаем однородную стеновую конструкцию — это идеальное конструктивное решение.
  • Во-вторых, благодаря формату поризованного блока скорость кладки увеличивается в 3-4 раза. При возведении стен получается меньше швов, как следствие сокращается расход раствора (в 3-5 раз), образуется меньше «мостиков холода» (раствор — хороший проводник холода), а при использовании «теплого» перлитового раствора и стеклобазальтовых связеймостики холода вообще отсутствуют. Для холода просто не найдется входа в ваш дом! Кроме того, крупноформатные керамические блоки стыкуются друг с другом при помощи пазо-гребневой системы, а значит отсутствуют вертикальные швы. В итоге, значительно повышается теплоизоляционные характеристики стены. Для обустройства углов и примыканий существуюткамни с особым расположением пазов и гребней.

Стены из крупноформатных керамических блоков могут оштукатуриваться, причем рифленая поверхность боковых граней блоков обеспечивает надежное сцепление штукатурки со стеной. Существуют также специальные крупноформатные камни для внутренних стен и перегородок, а, кроме того, есть камни с технологическими отверстиями внутри своего тела, позволяющими прокладывать в стене разнообразные инженерные коммуникации — холодное и горячее водоснабжение, канализацию, кабельную проводку и даже каналы вытяжной вентиляции. Прибавьте к этому меньшие трудозатраты, повышенную скорость монтажа, а также  экономию на обогрев здания, и получится, что строить здание из поризованных блоков очень быстро и выгодно!

Выбирая для себя тёплую керамику, покупатели руководствуются следующими доводами:

  • Керамика являются наиболее экологическим чистым материалом;
  • Микроклимат будет всегда в норме, показатели температуры и влаги будут оптимальными;
  • Технология изготовления тёплой керамики не предполагает использования вредных веществ;
  • Отличное звукопоглощение;
  • Огнестойкость;
  • Высокая прочность.

Из тёплой керамики строить намного проще, быстрее и эффективней благодаря тому, что:

  • Керамические блоки имеют идеально правильную форму;
  • Уменьшается количество кладочного раствора;
  • Нет необходимости делать наружные стены толще для увеличения теплоизоляционных характеристик;
  • Снижение нагрузки на фундамент за счет легкости поризованных блоков;
  • Сочетание с другими форматами строительных материалов;
  • Возможность дальнейшей обработки керамического блока (фрезеровки, сверления и так далее);
  • Однородность стеновой конструкции.

Керамический кирпич всегда был главным материалом для тех, кто хочет построить дом с благоприятным микроклиматом!

Ознакомиться с ассортиментом крупноформатных поризованных керамических блоков можно в нашем каталоге по тёплой керамике.

Возврат к списку